Кому не дадут ипотеку

Опубликовано: 25.04.2017

видео Кому не дадут ипотеку

Нечем расплачиваться по ипотеке

Сейчас на Западе о покупке недвижимости люди изредка думают до 40-50 лет, предпочитая ипотеке аренду жилища. Они понимают, что за время, пока будет выплачиваться ссуда, почти все может поменяться, к примеру, могут родиться малыши либо для продвижения по карьерной лестнице придётся переезжать в другой город. В Рф пока сохранилось предубеждение против такового «бродячего стиля жизни», внутренняя миграция как и раньше развивается в главном по направлению «отовсюду-в Москву», и, если позволяют средства, люди предпочитают как можно быстрее оформлять ипотеку. К огорчению, выплатить её выходит не всегда.



1-ое, что необходимо сделать, если ощущаешь, что взносы по ипотеке платить не выходит, – обратиться в банк. Бывает, люди отрешаются от ссуды ещё до фактической покупки квартиры, поняв, что ипотека окажется непосильной. В таком случае отрешиться от ипотеки проще всего.

«Если кредитный контракт ещё не заключен, от ипотеки отрешиться просто – довольно уведомить сотрудника банка. Обычно, банки не взимают штрафы за отказ, и он никак не оказывает влияние на кредитную историю», – гласит директор департамента розничного бизнеса СБ Банка Герман Белоус.


Как я выкупал свой долг по кредиту в банке ВТБ24 | Договор цессии долга по кредиту ВТБ24

Вариант 1-ый: кредитные каникулы

Если на данный момент средств на погашение кредита нет, но они должны показаться в обозримом будущем (к примеру, вы утратили работу, но уже через пару недель вышли на новейшую), то банк, вероятнее всего, пойдёт вам навстречу.


Реструктуризация кредита? Заблуждения заемщиков |Платить кредит или не платить?

«Время от времени банки,  понимая сложность, трудоемкость  судебных тяжб и приведения в выполнение судебного решения, идут навстречу заёмщику и, или уменьшают процентную ставку  по кредиту, или дают отсрочку (на практике – менее чем на год)», – гласит директор департамента ипотечного кредитования Росэнергобанка Сергей Мазурик. 

Естественно, кредитные каникулы – это не благотворительность банка. И специалисты предупреждают, что допущенную задолженность всё равно придётся выплачивать.

«В этом случае задолженность «не испаряется», она просто будет «разнесена» на оставшийся период ипотечного кредита», – объясняет управляющий центра кредитных товаров Бинбанка Юлия Тузовская.

Не считая того, банк может предоставить стабилизационный кредит на время преодоления денежных проблем. Но это также может быть только при безупречной кредитной истории.

Вариант 2-ой: реструктуризация

Более непростая схема – это реструктуризация долга. Как и прошедший вариант, подразумевает, что в последнее время у заёмщика всё-таки появится средства на предстоящее погашение ипотеки.

Провести реструктуризацию долга можно, как в банке, в каком оформлена ипотека, так и в другой кредитной организации. Выбор будет зависеть от предлагаемых ставок по кредиту и согласия банков взяться за вашу ипотеку. Сергей Мазурик отмечает, что при решении «перекредитоваться» в другом банке заёмщику всё равно будет нужно согласия банка в каком уже оформлена ссуда.

«Можно пользоваться программкой реструктуризации/рефинансирования при согласии банка в случае утраты работы, это поможет в непростой период времени выплачивать малые применимые платежи, пока не отыщите новейшую работу», – добавляет Юлия Тузовская.

Вариант 3-ий: продажа квартиры

Когда надежда возвратиться к нормальному графику платежей потеряна, остаётся только одно – продажа недвижимости. У реализации квартиры, которая находится в залоге у банка, естественно есть свои тонкости. 

Во-1-х, будет нужно согласие банка. Причём получить его лучше заранее, чтоб избежать начисления пени и штрафов. Во-2-х, далековато не каждый клиент согласится связываться с таковой квартирой.

Юлия Тузовская рекомендует для воплощения таковой сделки отыскать покупателя, который сумеет приобрести жильё без вербования ипотечных средств.

«Необходимо отыскать покупателя, который купит за наличный расчёт без вербования кредитных средств вашу квартиру. Как это происходит: вносится полная оплата за ипотечный кредит (делается полное преждевременное погашение кредита), в тот же денек сразу сдаётся в Росреестр пакет документов с доказательством выплаты кредита на снятие обременения с квартиры и переход права принадлежности к новенькому обладателю. В этом случае залогом фуррора реализации такового варианта становятся доверительные дела меж покупателем и торговцем, так как для покупателя остается риск не перехода права принадлежности (приостановка регистрации при наличии оснований), а деньги за квартиру уже внесены», – разъясняет Юлия.

Если клиент квартиры воспользуется ипотечным кредитом, нужно разрешение банка, в каком он оформляет кредит, на проведение сделки рефинансирования кредита в постороннем банке, залогодержателем которого является банк торговца. Обычно, проще проводить такие сделки в одном банке.

Чем всё это угрожает

Естественно, лёгкого решения из таковой затруднительной ситуации, как невозможность выплачивать ипотеку, нет. И тут речь идёт быстрее о том, как выйти из неё с меньшими потерями. Итак, 1-ое, что необходимо знать, вы, наверняка, уже запомнили. Всегда выходите на связь с банком. Банк в этом случае вам ничего не должен, поэтому ответственность за то, как будет складываться диалог с кредитной организацией, полностью на вас.

2-ое принципиальное правило – нельзя допускать просрочку. «Если заёмщик не платит по кредиту, причём пропустил не один платёж, а больше, то банк подаст в трибунал иск с требованием возврата всей суммы кредита, а так же уплаты всех штрафов и пеней, обозначенных в кредитном договоре. Трибунал, вероятнее всего, удовлетворит этот иск. А на то время, пока все задолженности не будут погашены,  могут быть предприняты различные меры, к примеру,  суд может ограничить свободу передвижений заёмщика, закрыв перед ним возможность выезда за границу. Так же вероятны дополнительные иски со стороны Банка на другое имущество заёмщика, в случае, если после средств приобретенных с  продажи квартиры по суду либо в досудебном порядке  не хватит до полного погашения кредита», – гласит Сергей Мазурик.

«Хоть каким кредитным контрактом предусмотрена ответственность заёмщика за нарушение денежных обязанностей. Обычно, ипотечный кредитный контракт содержит санкции за нарушение обязанности по уплате процентов и основного долга. Размер санкций у каждого банка различный и варьируется от 0,1% до 3% от суммы просроченного платежа за каждый денек просрочки», – добавляет начальник управления методологии, товаров и разработки кредитной документации департамента ипотечного кредитования Номос-Банка Сергей Столбунов.

В любом случае необходимо держать в голове, что банк также заинтересован в том, в выплате долга, как и сам заёмщик.